up

Челнинский батыр Сабантуя за 8 лет получил 35 автомобилей

Челнинский батыр Сабантуя за 8 лет получил 35 автомобилей

5 июня в Набережных Челнах пройдет Сабантуй и по традиции гвоздем программы станет национальная борьба куреш. Заняв место среди зрителей, болеть за своих воспитанников и вспоминать себя на татами будет знаменитый челнинец Ракип Хамитов. Удивительно, но факт: 18 раз он побеждал на Сабантуе в Челнах, 16 – в Казани и районах республики.

Выиграл 35 автомобилей и столько же баранов.

Ракип Хамитов на своих машинах не ездил, разве что делал круг почета по майдану.

Как легендарный батыр распорядился полученными призами, которые у многих вызывали зависть? Почему его зовут «копченый»? Какие хитрости помогали ему стать победителем? На эти и другие вопросы он ответил корреспонденту «Челнинских известий».

Благодаря призам исполнил свою мечту

– Скажу честно: я на своих машинах не ездил, разве что только заводил, чтобы сделать круг почета по майдану, – улыбается Ракип Хатипович.

Автомобили для абсолютного батыра Сабантуя стали выставлять в 90-х годах. Так, самым урожайным для челнинца стал 1994 год, когда на челнинский майдан впервые пригнали главный приз – автомобиль «Вольво-850», который стоил 33 тысячи долларов.

– В наших краях эта иномарка была в единственном экземпляре и она досталась мне, – вспоминает Ракип Хамитов. – Позже в районах выиграл две «Оки», «Ладу», «Москвич» и «ВАЗ-2106». В итоге получился целый гараж – шесть автомобилей, продал их, а полученных денег хватило на постройку дома.

Когда работал водителем, зарплаты хватало лишь на семью, в которой росли две дочери. Поэтому все, что выигрывал летом борьбой куреш, «съедалось» зимой.

– Правда, мясо баранов не всегда «доезжало» до домашнего холодильника, – улыбается собеседник. – В день Сабантуя, после награждения, устраивали пир: на шашлыки собирались не только друзья, но и незнакомые люди, пришедшие поздравить.

Штангисты-выдумщики

Прозвище «копченый» прицепилось к Ракипу Хамитову с легкой руки друзей-штангистов, с которыми тренировался в одном спортзале, скорее всего, из-за смуглой кожи и мускулистости.

В последний раз на татами челнинец вышел в 2002 году в Челябинске, организаторами Сабантуя там выступили челнинцы. Одержал очередную победу, получил главный приз – барана и навсегда расстался со спортом.

– Ушел резко – в 50 лет и потом два года вообще не мог слышать и говорить о борьбе куреш, – вздыхает Ракип Хамитов. – Вплотную занялся работой и открыл свой небольшой строительный бизнес. Сейчас я его передал дочери.

Секреты от батыра

Работа работой, но он всегда находит время тренировать своих преемников. Радует 26-летний племянник Эльдар Хамитов, в прошлом году ставший абсолютным батыром Сабантуя в Челнах. Говоря о своей тактике, тренер Хамитов отметил, что главное – не только сила, но и ловкость, и быстрая реакция.

Сегодня у Ракипа Хамитова основной ученик – 7-летний внук Дамир. Дед надеется, что он обязательно продолжит его спортивную карьеру.

Кстати, на большом Сабантуе Хамитов впервые победил в 28 лет. В спорте помогали тренировки и серьезные аэробные нагрузки: велосипед, лыжи, бег. Гены тоже сказались: дед был силачом и зарабатывал деньги, гастролируя по селам Тукаевского района с цирковым номером – подбрасыванием гири весом в два пуда (32 кг).

Ракип Хамитов удивил признанием, что он никогда не боролся ради приза:

– Перед выходом на место борьбы я даже не смотрел, какой автомобиль пригнали, – для меня это неважно. Главное, что я на Сабантуе, за меня пришли болеть и мне надо обязательно победить. Если зациклиться на призе, точно проиграешь.

Спросили мы и о сговорах борцов: правда ли, что они перед началом Сабантуя заранее договариваются, кто в какой район поедет?

– Собраний по этому поводу не проводили, но негласный договор был, – внес ясность Ракип Хамитов. – По себе знаю, что на ковре в районах большой интерес вызывает приезжий борец, а не местный. Народ не обманешь – если увидит жульничество, сразу скандал и разборки с судьей. Но когда бывала ничья, то приз отдавали местному – и это правильно.

Источник www.tatpressa.ru/

27.05.2016 11:31
494